Previous Entry Share Next Entry
ЗАО «Крисмас+» в Год экологической культуры
metodist_spb
Смолев Б.В., Мельник А.А.
ЗАО «Крисмас+»

Как известно, 2013 год был объявлен Годом охраны окружающей среды, а следующий 2014 – Годом культуры. Таким образом, 2014 год можно считать продолжением 2013 года, поскольку экологическая культура – важная составляющая часть культуры.
Культура в качестве социального явления может быть определена в самом общем виде как «образ жизни» человека и общества.
В настоящее время современное общество оказалось перед выбором: либо сохранить существующий способ взаимодействия с природой, что неминуемо может привести к экологической катастрофе, либо сохранить биосферу, пригодную для жизни, но для этого необходимо изменить сложившийся тип деятельности, т.е. «образ жизни».
Пришло время синтеза социального и природного начал в культуре на основе глубокого понимания природы, ее самоценности, насущной необходимости формирования у человека уважительного отношения к природе как непременного условия его выживания.



Сущность экологической культуры, по мнению Б.Т.Лихачева, может рассматриваться как органическое единство экологически развитого сознания, эмоционально-психических состояний и научно обоснованной волевой утилитарно-практической деятельности. Экологическая культура органически связана с сущностью личности в целом, с её различными сторонами и качествами.
Отсюда следует: экологическая культура есть органическая, неотъемлемая часть культуры, которая охватывает те стороны мышления и деятельности человека, которые соотносятся с природной средой.
Важнейшими инструментами формирования экологической культуры являются экологическое образование, экологическое просвещение и экологическое воспитание.
В прошедшем 2014 году ЗАО «Крисмас+» внесло свой весомый вклад в дело формирования экологической культуры у подрастающего поколения. Немало мероприятий состоялось во втором полугодии, о чем речь пойдет далее.

Крисмас+ и экологическая безопасность
С 7 по 11 октября 2014 года в экспоцентре «Евразия» при организационной и информационной поддержке ЗАО «Крисмас+» (головной компании ГК «Крисмас») прошел всероссийский форум по экологической безопасности. Традиционно мероприятие сопровождалось насыщенной деловой программой.
В первый день форума состоялось пленарное заседание, которое прошло в актовом зале Русского Географического общества. Среди выступающих были видные деятели науки, ведущие педагоги, чиновники, представители бизнеса. Обсуждался широкий спектр вопросов, связанных с экологией – от экологически направленной учебной деятельности до новейших технологий утилизации отходов и изменений в законодательстве.
Также в течение 4-х дней проходила традиционная XIII выставка «Экологическая безопасность». Наша компания на своем стенде (центральный стенд выставки) представила технологии и продукцию собственного производства для эффективного обеспечения контроля химического загрязнения воздушной среды («Пчелка-Р», индикаторные трубки), различных типов воды и почвы (НКВ-Р, «Экотест-2020-К», «РПЛ-почва», тест-комплекты, тест-системы), а также санитарно-пищевого контроля продуктов питания, столового инвентаря и оборудования (СПЭЛ,санитарно-пищевые тест-системы). Кроме того, большое место в нашей экспозиции заняли разработанные и производимые нашей компанией образцы специального учебного оборудования для экологически направленной учебно-исследовательской работы и практикума в образовательных учреждениях любого уровня (СПЭЛ-У, ЭХБ: набор учителя и набор учащегося, «Юный химик»).
Завершал деловую программу форума круглый стол «Уроки окружающей среды и устойчивого развития», который прошел 11 октября 2014 г в Учебном центре ЗАО «Крисмас+» на базе школы №309 Центрального района Санкт-Петербурга.
Организаторами Круглого стола выступили авторитетные организации в области образования, в частности, экологического:
Санкт-Петербургская академия постдипломного педагогического образования;
Санкт-Петербургская общественная организация «Федерация экологического образования»;
Научно-производственное объединение ЗАО «Крисмас+»;
Санкт-Петербургское общественное учреждение «Учебное оборудование».
Поддержку Круглому столу оказали Комитет по образованию Санкт-Петербурга, Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга, Комиссия по экологии и природопользованию Законодательного собрания Санкт-Петербурга.
Необходимо отметить, что круглый стол по экологическому образованию в рамках петербургского форума «Экологическая безопасность» стал уже традиционным, в этом году он был проведен в третий раз и пользуется популярностью среди педагогической общественности и других заинтересованных специалистов. В его работе приняло участие свыше 60 человек, в том числе воспитатели дошкольных учреждений, педагоги дополнительного образования, учителя школ, преподаватели учреждений среднего профессионального образования из 25 организаций 12 районов Санкт-Петербурга и 1 района Ленинградской области, представители законодательной и исполнительной власти Санкт-Петербурга, лидеры общественных эколого-образовательных организаций, представители бизнеса.
Круглый стол проходил в современной форме – панельной дискуссии. Команда экспертов состояла из следующих специалистов:
С.В. Алексеев, д.п.н., профессор, направление «Наука»;
Б.В. Смолев, генеральный директор ЗАО «Крисмас+», направление «Бизнес»;
О.Н. Сенова, председатель ОО «Друзья Балтики», направление «Неформальное образование»;
Т.В. Модестова, к.п.н., доцент, заместитель директора ГБОУ Лицей №82 Петроградского района Санкт-Петербурга, направление «Общее образование»;
Н.А. Данилова, зав. отделением ГБПОУ «Пожарно-спасательный колледж «Санкт-Петербургский центр подготовки спасателей», направление «Профессиональное образование»;
С.А. Кустов, постоянная комиссия по экологии и природопользованию Законодательного собрания Санкт-Петербурга, направление «Законодательная власть»;
М.А. Коробейникова, начальник сектора международного сотрудничества и экологического просвещения Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга, направление «Исполнительная власть».
Модератором панельной дискуссии являлся доктор педагогических наук, профессор С.В. Алексеев.
В ходе работы Круглого стола обсуждались следующие вопросы:
Какие новые темы Вы реализуете при проведении уроков и других занятий по экологии и устойчивому развитию в школе и вне школы?
Какие нетрадиционные образовательные технологии и новые формы Вы используете при проведении экологических уроков, занятий и акций?
Если рассматривать школу как мини-модель общества, каким образом можно в экологическом образовании и образовании для устойчивого развития формировать начала гражданского общества?
Каким образом Вы предлагаете оценивать социализирующий и воспитательный потенциал экологии и устойчивого развития?
Что можно сказать об уровне экологической культуры (грамотности, образованности, компетентности) наших студентов, школьников, дошкольников? Как экспериментально подтвердить Ваши суждения?
Выступление каждого участника Круглого стола раскрывало один из вопросов, представленных на обсуждение.
Также для участников были проведены мастер-классы, раскрывающие методику и технологию проведения экологических исследований в образовательном процессе с использованием оборудования ЗАО «Крисмас+»:
«Исследования воздушной среды» (ведущая – Матвеева Людмила Владиславовна, лицей №179, учитель начальных классов);
«Исследования воды и водоёмов» (ведущая – Кудрявцева Татьяна Петровна, ДДТ Петроградского района, методист);
«Исследования качества продуктов питания» (ведущая – Резванова Марина Михайловна, лицей №179, учитель начальных классов).
По итогам работы Круглого стола издан сборник материалов участников, содержащий тексты прозвучавших докладов. Каждому участнику было вручено свидетельство об участии в мероприятии и представления своего опыта работы, что несомненно сыграет роль во время аттестации педагогических кадров.
Рабочая группа из состава организаторов круглого стола на основе анкет и докладов подготовила итоговую резолюцию, которая широко размещена в средствах массовой информации и доведена до руководителей законодательной и исполнительной власти в регионе и в стране. Также она вошла составной частью в итоговый документ по работе выставки.

Крисмас+ на международном уровне
ЗАО «Крисмас+» по специальному приглашению широко известной в Азербайджане общественной организации «ЭкоСфера» и этно-экологического молодежного центра в городе Гала (Азербайджан) приняли участие в работе третьей международной конференции среди детей в сфере управления бытовыми отходами под лозунгом «Reuse. Reduce. Recycle». Данная конференция была приурочена к дате 15 ноября – международному дню вторичной переработки и организована при поддержке Фонда Гейдара Алиева.
В рамках программы у представителей ЗАО «Крисмас+» состоялся ряд рабочих встреч с участниками конференции из Москвы, а также Латвии, Украины, Беларуси, Азербайджана, с представителями общественных организаций, образовательных учреждений и органов управления образованием Азербайджана.
В Культурном центре Гейдара Алиева прошел информационный семинар, в ходе которого участникам конференции и представителям образовательных учреждений г. Баку были представлены возможности группы компаний «Крисмас» в комплексном оснащении кабинетов образовательных учреждений, в том числе средствами для организации экологического практикума и учебно-исследовательской деятельности. Также участникам были представлены организуемые учебным центром ЗАО «Крисмас+» мероприятия для обучающихся (международный конкурс исследовательских работ «Инструментальные исследования окружающей среды») и педагогов (международные семинары по экологическому образованию,круглый стол по экологическому образованию в рамках форума-выставки «Экологическая безопасность», конкурс методических материалов «Крисмас+», публикация собственных материалов на сайте учебного центра ЗАО «Крисмас+»).
По итогам работы на конференции представителям ЗАО «Крисмас+» были торжественно вручены свидетельства.
Надеемся, что участие в данном мероприятии послужило стартом для развития плодотворного творческого и рабочего сотрудничества с образовательными учреждениями Азербайджана в направлении развития в республике материально-технической и методической базы экологического образования и учебно-исследовательской деятельности, а также продолжением развития уже имеющихся рабочих и творческих связей с рядом экологически направленных образовательных учреждений Москвы, Беларуси и Латвии.

Школьники начальных классов должны быть экологически грамотными
Как известно, экологическое воспитание должно начинаться еще в дошкольном и младшем школьном возрасте. Поэтому сотрудники ЗАО «Крисмас+» уделяют внимание и этому вопросу. Сравнительно недавно при сотрудничестве с лицеем №179 началась разработка методического обеспечения этого направления работы. И уже 17 октября 2014 года при поддержке Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования, информационно-методического центра Калининского района и ЗАО «Крисмас+» в лицее состоялся городской семинар «Демонстрационный химический эксперимент в начальной школе».
В программе мероприятия состоялись открытые уроки, пленарное заседание, круглый стол с обсуждением вопроса «Возможности демонстрационного химического эксперимента в естественнонаучной подготовке обучающихся начальных классов».
Специалисты ЗАО «Крисмас+» совместно с учителями и методистами ведут разработку учебного набора для экологических экспериментов с обучающимися для начальных классов и методического пособия к нему. Так, заместителем директора лицея №179 А.С. Обуховской был представлен проект пособия, учителя начальных классов Л.В. Матвеева и М.М. Резванова на протяжении нескольких месяцев ведут апробацию и внедрение химических экспериментов в практику работы учителя.
Представители ЗАО «Крисмас+» посетили открытые уроки «Большой круговорот в природе» и «Исследование качества продуктов во внеурочной деятельности», приняли участие в дискуссии круглого стола, руководитель учебного центра ЗАО «Крисмас+» А.Г. Муравьев сделал на пленарном заседании доклад «Оснащенность образовательного процесса в начальной школе, обеспечивающая естественнонаучную подготовку обучающихся».
Данное мероприятие послужило важным этапом в разработке учебного комплекта для экологических экспериментов с обучающимися начальных классов и методического пособия к нему.

Крисмас+ в диалоге регионов по вопросам экологической культуры и образования
4 декабря 2014 года в Министерстве природных ресурсов и экологии России прошла всероссийская встреча «Экологическая культура и образование – диалог регионов», посвященная подведению итогов года экологической культуры в России.
Мероприятие было организовано Федеральной службой по надзору в сфере природопользования и прошло при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии России. Во встрече приняли участие представители Совета Федерации, Государственной Думы, Министерства образования и науки, Министерства культуры, Рослесхоза, природоохранных министерств и ведомств из разных регионов России, образовательных учреждений и общественных экологических организаций. В ходе встречи были представлены презентации представителей государственной власти, общественности и бизнеса по экологическому просвещению и культуре. В холле проводилась выставка детских творческих работ на природоохранную тематику, эко-поделок, научных проектов юных экологов.
В программу мероприятия был включен доклад ведущего методиста учебного центра ЗАО «Крисмас+», к.п.н. А.А. Мельника на тему «Значение конкурса „Инструментальные исследования окружающей среды” в формировании экологической культуры подрастающего поколения». Полный текст и презентация представлены на сайте ЗАО «Крисмас+».
В перерывах мероприятия специалист ЗАО «Крисмас+» пообщался с представителями природоохранных министерств, образовательных учреждений, руководителями муниципальных образований России, передал им информацию о возможностях компании в оснащении учебных и производственных лабораторий. Кроме того, представителям образовательных учреждений была передана информация о предстоящих мероприятиях, организуемых ЗАО «Крисмас+» в области дальнейшего развития экологического образования, просвещения и воспитания.

Компания «Крисмас+» и в дальнейшем будет проводить мероприятия, связанные с формированием экологической культуры подрастающего поколения. Так, уже 15 января 2015 г начнется приём заявок на участие в конкурсе исследовательских работ школьников «Инструментальные исследования окружающей среды». В рамках конкурса кроме оценки работ школьников, пройдёт Педагогическая конференция «Учебно-исследовательская деятельность: состояние, проблемы и перспективы», в рамках которой состоятся мероприятия для учителей, педагогов и специалистов в области образования: конкурс «Портрет педагога-эколога», педагогическая секция с выступлением участников, а также у участников будет возможность опубликовать свои статьи в печатном сборнике и на сайте учебного центра ЗАО «Крисмас+».


В статье были использованы материалы сайта ЗАО «Крисмас+» http://christmas-plus.ru

?

Log in

No account? Create an account