?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Мини-экспресс-лаборатория «Пчёлка-У/хим» в летней полевой практике
metodist_spb

Использование мини-экспресс-лаборатории «Пчёлка-У/хим» в проведении летней полевой практики на территории Хопёрского государственного природного заповедника



Мальшина Т.Н, МОУ «Борисоглебская гимназия №1», Воронежская область





      Во время летней полевой практики на территории Хоперского государственного природного заповедника (июль 2009 года) учащимися МОУ «Борисоглебская гимназия № 1» была успешно освоена работа с

мини-экспресс-лабораторией «Пчелка-У/хим»
. Лаборатория компактна, удобна для переноса в полевых условиях, дает возможность для выполнения лабораторных работ по оценке состояния окружающей среды. Мы проводили работы по оценке экологического состояния окружающей среды: количественный гидрохимический анализ воды, тестирование воды и водных вытяжек почвы с помощью тест-систем, оценку качества продуктов питания - овощей и фруктов (нитрат-тест), определение состава воздуха с помощью индикаторных трубок. Тест системы достаточно просты в обращении и позволяют в полевых условиях провести достаточно сложные и интересные анализы.



      Далее в качестве примера приведено одно из направлений практики – комплексные исследования озер Хоперского заповедника.

      
Исследования проводились с 25 июля по 3 августа 2009 года в селе Варварино на территории Хопёрского государственного природного заповедника. Хопёрский государственный природный заповедник был организован в 1935 году для сохранения и восстановления ценного пушного зверька – русская выхухоль, а так же пойменных экосистем.


      

Цель исследования:

Изучение гидрофизического, гидрохимического составов и кислородного режима на трёх пойменных озёрах Хопёрского государственного природного заповедника с учётом морфологических особенностей. Определение экологического состояния водоёма по этим показателям.




      Задачи исследования:

1. Сделать рекогносцировочное описание трёх пойменных озёр Хопёрского государственного природного заповедника (Большое Голое озеро, Малое Голое озеро, Ульяновское озеро).

2. Взять пробы воды на озёрах в трех участках в поверхностном слое и придонном слое.

3. Определить гидрохимические, гидрофизические показатели и содержание растворённого кислорода во взятых пробах воды из озёр.

4. Произвести сравнение общности гидрохимического режима озёр: Большое Голое озеро, Малое Голое озеро, Ульяновское озеро.

5. Составить сводные таблицы, схемы, наглядно - иллюстративный материал.



      Оборудование:

Лодка, батометр, диск Секки, водный термометр, склянки для забора проб, склянки с притёртыми крышками прозрачные, аппарат для титрования, мини-экспресс-лаборатория «Пчёлка-У/хим», фотоаппарат, лот, компас, тетрадь, карандаш, ручка.


      Методы работы

1. Рекогносцировочное описание озёр по методике Боголюбова, Засько, которое основывается на визуальных наблюдениях и не требует никакого дополнительного оборудование. Данные записывались на месте в бланк рекогносцировочных наблюдений, затем результаты были систематизированы.

2. Выбор участков на озёрах и взятие проб воды для определения гидрохимического, гидрофизического и кислородного режимов.

3. Определение гидрофизических и гидрохимических показателей с помощью мини-экспресс-лаборатории «Пчёлка-У/хим».

4. Определение кислородного режима по йодометрическому методу Винклера в поверхностном и придонном слоях озёр.




      Водные объекты, как реки, так и озёра, являются одной из важнейших экологически значимых составных частей экосистемы. Озеро – довольно значительная водная масса, постоянно находящаяся в естественном замкнутом углублении на поверхности суши, или медленно текущая в ней и не имеющая близкого непосредственного сообщения с морем. Озёра Хопёрского государственного природного заповедника – пойменные, то есть образовавшиеся в результате половодья и в засушливые годы могут превращаться в болота. Гидрохимические и гидрофизические исследования водоёмов необходимы для экологического нормирования состояния водоёмов, для выявления степени антропогенного влияния, для выявления стадий экологического риска, для выявлений условий трансформации естественного гидробиоценоза в антропогенно модифицированный. Результаты исследования гидрохимических показателей приведены в таблице.



      Гидрофизический и гидрохимический режимы озёр Малое Голое и Большое Голое не сильно отличается от среднегодовых показателей, характерных для этих озёр.

      Содержание химических компонентов исследуемых озёр (хлорид - и сульфат - ионов) ниже предельно допустимых концентраций.

      Показатели жёсткости воды увеличились по сравнению со среднегодовыми показателями прошлых лет. Это зависит от повышения интенсивности процессов гниения.

      Водородный показатель воды озёр Малое Голое и Большое Голое соответствуют среднегодовым показателям для данных озёр и явля-ются оптимальным для жизни флоры и фауны. Вода озера Ульяновского отличается высокой щёлочностью, скорее всего из-за того, что озеро испытывает постоянное антропогенное воздействие.



      











Карта-схема Хоперского государственного природного заповедника





















Работа школьников с мини-экспресс-лабораторией "Пчелка-У/хим"












Исследованные озера Хоперского заповедника





ЗАО «Крисмас+» www.christmas-plus.ru